Die C-Juniorinnen Gelb von Floorball Uri haben am Samstag den 26.03.2022 ihre achte und letzte Runde der diesjährigen Meisterschaft in Altdorf bestritten. Die Gegner, der auf Platz zwei rangierten Urnerinnen, waren die fünftplatzierten Greenlight Richterswil und die Tabellenführer White Indians Inwil-Baar. Floorball Uri Gelb spielt in der Stärkeklasse A (Master Round).

Schützenfest zum Start des Heimturnier
Die erste Partie startete der Tabellenlage entsprechend mit druckvollen Urnerinnen, welche die Gäste kaum aus der eigenen Hälfte liessen. Nach 90 Sekunden war der Bann bereits gebrochen und die jungen Stiere jubelten das erste Mal. Leandra Schelbert legte zurück auf Captain Ottavia Schmid und diese liess sich nicht zweimal bitten und traf zur frühen Führung. Doch das Heimteam wollte sofort nachlegen und so startete Jana Spiess nur 30 Sekunden später mit einem Sololauf übers ganze Spielfeld und vollstreckte eiskalt. «Copy/Paste», dachte sich wohl Jana Spiess als sie erneut 30 Sekunden später auf gleiche Weise den bereits dritten Urner Treffer erzielte. Die Urnerinnen liessen sich nun mal etwas länger Zeit, doch nach fünf Minuten war die Warterei vorbei. Celina Heinzer erkämpfte sich den Ball in der gegnerischen Hälfte und erhöhte auf 4:0. Nun kamen auch die Richterswilerinnen ins Spiel und konnten die Urner Sturm- und Drangphase etwas bremsen. Nach neun Minuten spielten sich jedoch Jana Spiess und Ladina Epp gekonnt vor das gegnerische Gehäuse und letztere verwertete mit einem Schuss ins Lattenkreuz. Eine Minute später kamen die Gäste zu ihrem Ehrentreffer. Doch die Antwort der jungen Stiere kam postwendend. In der 12. Minute traf Leandra Schelbert nach ihrem eigenen Abpraller zum 6:1. Und nur zwei Minuten später stellte sie mit einem «Buebetrickli» bereits auf 7:1. Weitere zwei Zeigerumdrehungen später startete erneut Jana Spiess an der Bande durch und erzielte mit ihrem Hattrick den nächsten Urner Treffer. Und wieder dachte sie sich wohl «Copy/Paste» und traf zwei weitere Male genau identisch zum 10:1 Pausenstand.

Nach der Pause war für die Urnerinnen klar, dass sie den eigenen Fans noch mehr Tore zeigen wollen. Gesagt, getan nach nur 18 Sekunden traf Leandra Schelbert mit ihrem Hattrick zum 11:1. Nur eine Minute später war auch Celina Heinzer mit ihrem aggressiven Forechecking wieder erfolgreich und schob das Spielgerät locker ins Tor. Eine weitere Minute später spielte Clara Deplazes einen tollen Querpass auf Ladina Epp, welche den Ball in den Netzhimmel beförderte. Doch dann kamen auch die Gäste wiedermal zu einem Treffer und die Urnerinnen konzentrierten sich vorerst wieder auf die Defensive. Nur um nach 27 Minuten ein Torfeuerwerk abzubrennen. Zuerst traf Leandra Schelbert (Assist: Ottavia Schmid) und nur ein Anspiel später vollendete Ladina Epp ihren ersten Hattrick der Saison. Nur eine Minute später konnte sich auch Alissa Arnold aus spitzem Winkel in die Torschützenliste eintragen. Weitere 30 Sekunden später erhöhte Celina Heinzer (Assist: Alissa Baumann) mit ihrem Hattrick auf 17:2. In der 31. Minute erzielte Ottavia Schmid (Assist: Celina Heinzer) den nächsten Treffer für die entfesselten Urnerinnen. Anschliessend liessen die jungen Stiere einige Chancen liegen, bis Leandra Schelbert nach 34 Minuten zum 19:2 traf. Die Gäste kämpften nun mit dem Mut der Verzweiflung doch sie fanden keinen Weg mehr an der überragenden Urner Torhüterin Leonie Bunschi vorbei. Und auch die Torhüter wollen sich in der Skorerliste verewigen. So warf Leonie Bunschi sensationell nach vorne aus und sah wie nur noch die gegnerische Torhüterin den Ball berührte, ihn jedoch nicht mehr aufhalten konnte und Leonie Bunschi zur Torschützin machte. Drei Minuten vor Schluss erhöhte Jana Spiess (Assist: Clara Deplazes) auf 21:2 und nur Sekunden später verwertete Ottavia Schmid einen Abpraller von Leandra Schelbert zwischen den Beinen der gegnerischen Torhüterin hindurch zu ihrem Hattrick. Kaum war wieder angespielt traf Leandra Schelbert (Assist: Ottavia Schmid) nach einer tollen Täuschung vor dem Tor zum 23:2. Die Gäste wollten sich jedoch nicht mit mehr als -20 Toren in dieser Partie verabschieden und trafen eine Minute vor Schluss zum 23:3. Doch die jungen Stiere legten nochmals innert 10 Sekunden zwei Tore durch Leandra Schelbert und Celina Heinzer (Assist: Ottavia Schmid) nach zum 25:3 Endstand.
Perfektes Spiel führt zum Gruppensieg

Das Duell gegen den Leader der Master Round wurde mit Spannung erwartet und die Feldli-Halle schien schier zu platzen. Die Urnerinnen gingen mit einem klaren Gameplan in dieses Spiel: Unsere Halle, unser Ball, unser Sieg. Die Mission Gruppensieg startete nach Mass, denn schon nach einer Minute konnte Leandra Schelbert Gelb-Schwarz nach einer tollen Auslösung von Captain Ottavia Schmid in Führung bringen. Nur 30 Sekunden später vollendete Jana Spiess einen ihrer weit gefürchteten Sololäufe zum 2:0. Nun schienen die White Indians geschockt zu sein und drückten vehement auf den Anschlusstreffer, doch die jungen Stiere schienen zu zehnt auf dem Feld zu sein und liessen kaum Kombinationen zu. Nach vier Minuten drückten die Urnerinnen wieder und so konnte Jana Spiess mit einem optimal getimten Rückpass Clara Deplazes lancieren, welche den Ball in die weite Ecke spedierte. Nun zeigten beide Teams, wieso sie zurecht überlegen an der Spitze der Tabelle liegen. Das Spiel war geprägt von vielen guten Chancen mit einem leichten Chancenplus auf der Urner Seite und das Momentum und die Zuschauer lagen klar auf der Seite der jungen Stiere. Nach 14 Minuten konnte sich Ottavia Schmid an der Bande durchkämpfen und lancierte die heranstürmende Alissa Baumann, welche das Runde ins Eckige versorgte. Nur zwei Minuten später wurde erneut Alissa Baumann sträflich alleine gelassen und von Leandra Schelbert perfekt angespielt und bereits stand es 5:0. Anschliessend wurden erneut auf beiden Seiten einige Chancen liegen gelassen, doch zwei Minuten vor der Pause konnten sich auch die White Indians auf die Anzeigetafel spielen und es ging mit 5:1 in die Pause.

Die zweite Hälfte war weiterhin geprägt von vielen Zweikämpfen und einer Vielzahl von Chancen auf beiden Seiten, welche jedoch bis zur 28. Minute nicht genutzt werden konnten. In dieser Minute schlug erneut die Stunde von Alissa Baumann. Nach einem harten Zweikampf um den Ball zog sie direkt aufs Tor zu und liess die Hintermannschaft und die Torhüterin der Gäste ganz alt aussehen und vollendete ihren ersten Hattrick der Saison zum 6:1. Doch die White Indians gaben sich weiterhin nicht geschlagen und kamen so nach 30 Minuten zum erneuten Anschlusstreffer zum 6:2. Nun begannen die Gäste mit ihrer Schlussoffensive, doch entweder warf sich eine Urnerin heldenmütig in den Schuss oder sie scheiterten am Urner Fels in der Brandung, der überragenden Torhüterin Jana Gisler. Egal ob die Schüsse von vorne, von links oder von rechts kamen, Jana Gisler hatte immer eine Antwort bereit. 30 Sekunden vor Schluss machte Leandra Schelbert nach einem tollen Querpass von Celina Heinzer den Sack endgültig zu mit dem Treffer zum 7:2. Der letzte Treffer in dieser Schlacht um den Gruppensieg gehörte jedoch den White Indians, welche 15 Sekunden vor dem Schlusspfiff das 7:3 erzielten. Doch dieser Treffer verkam zur Randnotiz in einer Partie, in welcher sich die jungen Stiere zum ersten Mal überhaupt zum Gruppensieger krönen konnten.

«Unglaubliche Leistung»
Das Trainerduo Lisa Schillig und Pascal Loosli war sprachlos nach diesen sensationellen Siegen: «Die Leistung unserer Girls war heute ein weiters Mal unglaublich. Sie haben die ganze Saison hindurch abgeliefert und immer noch eine Schippe draufgelegt. Wir haben früh in der Saison schon davon geträumt was möglich wäre und unsere Girls haben das perfekt umgesetzt. Jetzt haben wir den Hauptgang gegessen, jetzt kommt noch das Dessert mit der Schweizermeisterschaft am 9./10. April 2022 und auch da werden wir alles geben und unser Spiel durchziehen.»
Mit diesen zwei Siegen holt sich Uri Gelb den Gruppensieg und ist für die Schweizermeisterschaft qualifiziert.

Für Uri Gelb spielten: Bunschi Leonie (1), Gisler Jana; Arnold Alissa (1), Baumann Alissa (3), Deplazes Clara (1), Epp Ladina (3), Heinzer Celina (4), Schelbert Leandra (9), Schmid Ottavia (3), Spiess Jana (7