Die C-Juniorinnen Gelb und die C-Juniorinnen Schwarz von Floorball Uri haben am Samstag den 27.11.2021 ihre vierte Runde der diesjährigen Meisterschaft in Alpnach bestritten. Die Gegner, der auf Platz zwei rangierten Juniorinnen Gelb, waren der UHC Greenlight Richterswil, welche auf dem vierten Platz lagen und die Kolleginnen von Uri Schwarz. Die Juniorinnen Schwarz die auf Platz fünf lagen trafen neben dem «Urner Derby» auf die siebtplatzierten Floorball Zürich Lioness.

Machtdemonstration gegen direkten Gegner
In der ersten Partie gegen den UHC Greenlight Richterswil war die Mission für die jungen Urnerinnen klar, den Platz zwei gegen die direkten Konkurrentinnen zu verteidigen. Diese Mission startete wie nach Wunsch, mit einem frühen Treffer. Leandra Schelbert verwertete einen präzisen Pass von Ottavia Schmid, mit einem gekonnten Schuss ins weite Eck. Knapp eine Minute später stand bereits 2:0, nachdem Alissa Arnold einen Abpraller von Ladina Epp über die Linie schob. Und die Urnerinnen powerten weiter und so kam es wie es kommen musste, nach einer weiteren Minute fiel bereits das 3:0. Clara Deplazes vollendete eine grossartige Passkombination mit Jana Spiess. Nur eine weitere Minute braucht das Duo Deplazes/Spiess um den fünften Urner Treffer zu erzielen, Jana Spiess legte bei einem Freistoss quer auf Clara Deplazes, welche mit einem Schlagschuss an der Mauer vorbei ins Tor traf. Nun liess die Zielgenauigkeit der jungen Stiere etwas nach und der nächste Treffer konnte erst in der 12. Minute bejubelt werden. Captain Ottavia Schmid (Assist: Leandra Schelbert) zog von der Mittelinie mit ihrem gefürchteten Handgelenkschuss ab. Erneut liessen sich die Urnerinnen etwas Zeit mit dem Tore schiessen. Nach 15 Minuten war es Alissa Arnold, welche nach einem Ballgewinn aus spitzestem Winkel die gegnerische Torhüterin überlisten konnte. Nun war der Torhunger wieder geweckt und nur Sekunden nach dem letzten Treffer erzielte Jana Spiess mit einem Solo über das ganze Feld den siebten Urner Treffer. Und nur weitere 20 Sekunden später gelang es Celina Heinzer einen Auswurf der gegnerischen Torhüterin abzufangen und zum 8:0 zu verwerten. Die Tore fielen weiter wie reife Früchte und so konnten die jungen Stiere weitere 30 Sekunden später bereits zum neunten Mal jubeln, nachdem Leandra Schelbert einen Querpass von Celina Heinzer ins Lattenkreuz zimmerte. Das zehnte Urner Tor erzielte, wie immer in dieser Saison, Leandra Schelbert (Assist: Alissa Baumann) in der 18. Minute und komplettierte damit ihren Hattrick. Anschliessend liess sich Leandra Schelbert nur 18 Sekunden Zeit, um nach einem Solo auf 11:0 zu erhöhen. Doch damit war das Pausenresultat noch nicht erreicht, denn Ottavia Schmid (Assist: Alissa Baumann) versenkte den Ball 10 Sekunden vor der Pause erneut im Netzhimmel.

Nach der Pause spielten auch die Gegnerinnen etwas mit und erspielten sich einige Chancen, welche Torhüterin Jana Gisler teils mirakulös von der Linie kratzte. In der 25. Minute waren es jedoch erneut die Urnerinnen, welche jubeln konnten. Alissa Arnold erzielte nach einem Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte das 13:0 und ihren ersten Hattrick der Saison. Anschliessend war auch Clara Deplazes (Assist: Alissa Arnold) zum dritten Mal erfolgreich. Nun legten die jungen Stiere wiederum eine kleine Pause ein, um danach das Schluss Boquete zu zünden. In der 17. Minute vollendete Jana Spiess mit einem weiteren Solo ihren Hattrick, in der 18. Minute traf Leandra Schelbert (Assist: Alissa Baumann) und in der 19. Minute erzielte Clara Deplazes das 18:0. Die letzte Frage blieb, schafft Torhüterin Jana Gisler ihren allersten Shutout der Karriere? Mit der Sirene war alles klar und Uri Gelb ging mit einem ungefährdeten 18:0 Sieg vom Feld.

Doppelschläge entscheiden «Urner Derby»
Die zweite Partie für Uri Gelb war gleichbedeutend mit der ersten Partie von Uri Schwarz. Diese Partie war für alle Spielerinnen, wie auch für das Trainerduo, eine spezielle Situation, sah man doch zum ersten Mal die eigenen Teamkolleginnen in einer Meisterschaftsrunde auf der Gegenseite stehen. Doch bereits nach 20 Sekunden war jeder Spielerin klar, dass die Freundschaft nun für 40 Minuten ruht, denn Leandra Schelbert eröffnete sogleich das Skore für Uri Gelb. In der fünften Minute konnte Uri Gelb mit einem Doppelschlag durch Jana Spiess und Captain Ottavia Schmid den Vorsprung auf drei Tore ausbauen. Nun entwickelte sich ein munterer Schlagabtausch, bei welchem sich die beiden Torhüterinnen, Leonie Bunschi (Uri Gelb) und Gina Zgraggen (Uri Schwarz) mal für Mal auszeichnen konnten. Doch in der zehnten Minute folgte ein weiteres Doppelpack von Uri Gelb, bei welchem erneut Jana Spiess und Ottavia Schmid die Torschützinnen waren. Doch Uri Schwarz liess sich vom Rückstand nicht beirren und traf nach einem tollen Auswurf von Gina Zgraggen durch Noëlle Zgraggen zum 1:5. Doch auch Uri Gelb reagierte vorzüglich auf den ersten Gegentreffer und kam nur zwei Minuten später durch Leandra Schelbert zum 6:1. Das «Urner Derby» war anschliessend vom körperbetonten schnellen Spiel geprägt und riss alle Anwesenden in ihren Bann. In der letzten Minute der ersten Hälfte gelang Uri Gelb der dritte Doppelschlag in dieser Partie. Zuerst erzielte Leandra Schelbert ihren Hattrick und mit der Pausensirene vollendete ebenfalls Jana Spiess ihren Hattrick zur 8:1 Pausenführung.

Nach der Pause ging der Schlagabtausch im selben Stil weiter und erneut konnten die beiden Torhüterinnen ihr Talent unter Beweis stellen. Doch in der 23. Minute war es der nächste Doppelschlag von Uri Gelb, der die 10:1 Führung bedeutete. Zuerst traf Celina Heinzer nach einem Ballverlust und anschliessend entwischte Leandra Schelbert der Hintermannschaft von Uri Schwarz. Und nur vier Minuten später war Alissa Baumann nach einer Traumkombination mit Leandra Schelbert zum 11:1 erfolgreich. Doch Uri Schwarz kämpfte weiter mit dem Messer zwischen den Zähnen und belohnte sich in der Person von Sarah Bissig mit dem Tor zum 2:11. Aber wie bereits vier Mal in dieser Partie folgte ein erneutes Doppelpack für Uri Gelb. Leandra Schelbert (Assist: Ottavia Schmid) und Jana Spiess erhöhten auf 13:2. Uri Schwarz gab sich jedoch weiterhin nicht auf und kämpfte um jeden Zentimeter. Dafür wurden sie in der 38. Minute durch Noëlle Zgraggen (Assist: Meret Zgraggen) mit dem dritten Treffer belohnt. Nur Sekunden vor dem Ende der Partie traf Sarah Bissig nach einem tollen Steilpass von Captain Rahel Arnold zum 4:13 Endstand.

Aufopferndes Uri Schwarz siegt deutlich
Das zweite Spiel für Uri Schwarz gegen die Lioness begann mit gefährlichen Angriffen der Zürcherinnen, jedoch wurden die jungen Urnerinnen nach jeder vergebenen Chance ihrer Gegnerinnen etwas stärker. Dies führte dazu, dass die Zürcherinnen zeitweise kaum mehr aus der eigenen Hälfte kamen. Doch Tore waren Mangelware, bis sich Noëlle Zgraggen und Elina Gnos ein weiters Mal vor das gegnerische Tor kombinierten und letztere den Führungstreffer erzielen konnte. Nun schienen die Lioness wieder etwas die überhand zu bekommen, doch entweder scheiterten sie an den toll blockenden Urnerinnen oder an der zur Höchstform auflaufenden Torhüterin Gina Zgraggen. Doch vier Minuten vor der Pause konnten die Zürcherinnen den Urner Abwehrriegel doch noch durchbrechen und das Skore ausgleichen. Doch die jungen Stiere wollten unbedingt mit der Führung in die Pause. So erzielte Mena Gamma (Assist: Sarah Bissig) nach einem «Gestocher» vor dem Tor den erneuten Urner Führungstreffer. Nun wollten die Zürcherinnen auch wieder umgehend ausgleichen, sahen ihren Schuss jedoch abgefangen von der Urner Torhüterin Gina Zgraggen. Und Gina Zgraggen sah, dass Noëlle Zgraggen alleine an der Mittelline stand und warf ihr das Spielgerät präzis in den Lauf. Diese Topchance liess sich Noëlle Zgraggen nicht nehmen und erhöhte auf 3:1. Doch das letzte Wort vor der Pause hatten die Zürcherinnen, welche wieder auf ein Tor herankamen.

Nach der Pause übernahmen die jungen Stiere wieder das Spieldiktat und zwangen den Gegnerinnen ihr hohes Tempo auf. Nach zwei Minuten war diese Tempoverschärfung ein erstes Mal erfolgreich. Sarah Bissig setzte die komplette Abwehr Schachmatt und vollstreckte eiskalt. Nun waren die Urnerinnen nicht mehr bereit, dem Gegner jegliche Chancen zu geben. Im Gegenteil, mit einem Doppelpack in der 23. Minute durch Elina Gnos und Meret Zgraggen bauten sie die Führung auf 6:2 aus. Doch die Kräfte schienen nun auf Urner Seite etwas zu schwinden und so kamen die Zürcherinnen nur 30 Sekunden später zum 3:6 Anschlusstreffer. Aber auch die jungen Stiere können schnell auf Gegentreffer antworten, denn nur 40 Sekunden später stellte Noëlle Zgraggen die vier-Tore Führung wieder her. Doch die Entscheidung war damit noch nicht gefallen, da die Zürcherinnen weiterhin nicht nachgaben und in der 29. Minute erneut den Anschlusstreffer erzielen konnten. Nur 40 Sekunden später erzielte jedoch mit Sarah Bissig eine weitere Urnerin den nächsten Treffer. Nun warfen die Zürcherinnen alles nach vorne. Doch mal um mal war ein Urner Körperteil im Weg. Und unter lauten Anfeuerungsrufen von der Spielerbank wurden die letzten Sekunden eingeleitet und mit der Sirene zum Endstand von 8:4 beendet.

«Grossartige Leistung von beiden Teams»
Das Trainerduo Lisa Schillig und Pascal Loosli war sehr stolz auf ihre Teams: «Wir haben heute ein weiters Mal gesehen, was für grossartige Spielerinnen wir in unseren Teams haben. Die Einstellung unserer Teams hat uns heute besonders Freude gemacht, auch wenn es für beide Teams kein einfaches Turnier war, mit dem Spiel gegen einander. Wir werden nun in der Rückrunde nochmals alles geben, damit wir in beiden Stärkeklassen die Topplätze sichern können.»

Mit diesen zwei Siegen bleibt Uri Gelb auf dem zweiten Tabellenplatz und spielt die Rückrunde in der Stärkeklasse A. Uri Schwarz rutscht mit dem Sieg und der Niederlage auf den sechsten Tabellenplatz ab und spielt die Rückrunde in der Stärkeklasse B.

Für Uri Gelb spielten: Bunschi Leonie, Gisler Jana; Arnold Alissa (3), Baumann Alissa (1), Deplazes Clara (4), Epp Ladina, Heinzer Celina (2), Schelbert Leandra (10), Schmid Ottavia (2), Spiess Jana (7)

Für Uri Schwarz spielten: Zgraggen Gina; Arnold Rahel, Bissig Sarah (4), Dahinden Carolina, Gamma Mena (1), Gnos Elina (2), Zgraggen Meret (1), Zgraggen Noëlle (4)