Die C-Juniorinnen Gelb von Floorball Uri haben am Samstag den 28.01.2023 ihre sechste Runde der diesjährigen Meisterschaft in Gersau bestritten. Die Gegnerinnen, der Tabellenführenden Urnerinnen, waren der auf Platz drei liegende UHC Zugerland und die zweitplatzierten Zuger Highlands.

Floorball Uri Gelb spielt in der Stärkeklasse A (Master Round)
Unglückliche Niederlage zum Turnierstart

Der Start gegen die Zugerinnen gelang den Urnerinnen nicht wunschgemäss, denn die Gegnerinnen gingen nach zwei Minuten in Führung. In der sechsten Minute konnte Alissa Arnold (Assist: Enya Bissig) unter grossem Jubel ihren eigenen Abpraller verwerten und die Partie wieder ausgleichen. Doch innerhalb einer Minute konnten die Zugerinnen dank einem Doppelschlag auf 3:1 davonziehen. Nach einer sehenswerten Kombination in der zehnten Minute konnte Captain Elina Gnos auf Pass von Alissa Baumann jedoch auf 2:3 verkürzen. Nur zwei Minuten später war die Partie bereits wieder ausgeglichen. Erneut war Elina Gnos (Assist: Celina Heinzer) erfolgreich. Und es kam noch besser für die jungen Stiere. Kaum war das Spiel wieder freigegeben, lancierte Celina Heinzer mit einem Laserpass über das halbe Spielfeld Clara Deplazes, welche Gelb-Schwarz zum ersten Mal in Führung schoss. Doch der Schlagabtausch ging weiter und so konnten die Zugerinnen mit einem Doppelschlag das Spiel vor der Pause zum Spielstand von 4:5 erneut drehen.

Nach der Pause schien sich die Partie endgültig in einen Kampf zu verwandeln. Auf beiden Seiten wurde nun mit einem enorm starken Körperspiel und mit vielen ungeahndeten Stockschlägen gespielt. Diese ruppige Art schien den jungen Stieren zuzusetzen und so erstaunte es nicht, als die Zugerinnen in der 27. Minute den sechsten Treffer erzielen konnten. Nur Sekunden nach dem Wiederanpfiff folgte eine sehr fragwürdige Zwei-Minuten Strafe gegen Clara Deplazes wegen eines Haltens. Die Urnerinnen kämpften in dieser Unterzahl mit viel Herz und noch mehr Einsatz und so konnte der siebte Gegentreffer verhindert werden. Kurz nach der Strafe bekamen auch die Gegenrinnen eine Strafe für dasselbe Vergehen und während dieser Strafe gelang ihnen der Shorthander zum 4:7. Die jungen Stiere gaben sich jedoch nicht auf und preschten nun Vollgas nach vorne. Aufgrund der vielen Stockschläge konnten sich jedoch die Zugerinnen enorm viele gefährliche Konter erarbeiten, welche jedoch eine sichere Beute der grossartig spielenden Urner Torhüterin Malin Zgraggen waren. Doch fünf Minuten vor dem Ende der Partie musste auch sie sich ein letztes Mal geschlagen geben und so verlor Uri Gelb die Partie mit 4:8.

Reaktion gezeigt
Der Start in die zweite Partie missriet erneut, denn die Highlands konnten nach einer Minute bereits das erste Tor erzielen. Doch die Antwort der Urnerinnen kam nur eine Zeigerumdrehung später. Ladina Epp lancierte im Slot Enya Bissig, welche das Spielgerät gekonnt im Tor versenkte. Die jungen Stiere zeigten nun einen enormen Offensivdrang, welcher in der neunten Minute mit dem zweiten Treffer belohnt wurde. Alissa Baumann konnte einen Querpass von Clara Deplazes direkt in den Netzhimmel knallen. Nach 14 Minuten sprang die Urner Bank erneut jubelnd auf. Clara Deplazes eroberte im Pressing den Ball und umlief die restlichen Gegnerinnen und schloss mit einem Handgelenkschuss ins Kreuz ab. Kurz vor der Pause gelang den Highlands doch noch der Anschlusstreffer und so ging es mit 3:2 in die Pause.

Das Ziel für den Start in die zweite Hälfte war schnell gefunden, nämlich möglichst schnell die Führung ausbauen. Gesagt, getan. Nur zwei Minuten nach dem Start der zweiten Hälfte konnte sich Captain Rahel Arnold (Assist: Enya Bissig) mit einem Kracher in die weite Ecke in die Torschützinnenliste eintragen. Nun schien auch diese Partie etwas härter zu werden, doch die jungen Stiere liessen sich nicht mehr davon beeinflussen, im Gegenteil. In der 29. Minute Konnte Clara Deplazes nach einem Doppelpass mit Alissa Baumann den fünften Urner Treffer erzielen. Die Highlands gingen nun All-In und kamen nach 32 Minuten zum 5:3 Anschlusstreffer. Anschliessend übten die Zugerinnen einen riesigen Druck auf das Urner Tor aus und ersetzten ihre Torhüterin durch eine vierte Feldspielerin. Doch die überragend spielende Urner Torhüterin Leonie Bunschi parierte Ball um Ball und liess sich nicht mehr bezwingen. Vierzig Sekunden vor dem Ende der Partie konnte Clara Deplazes mit einem Schuss ins leere Tor ihren Hattrick und den 6:3 Endstand erzielen.

«Fantastische Leistung»
Das Trainerduo Lisa Schillig und Pascal Loosli war sichtlich stolz auf die Leistung ihrer Mannschaft: «Wir haben heute in beiden Partien fantastische Leistungen gezeigt, auch wenn es in der ersten Partie nicht für den Sieg gereicht hat. Unsere Girls gaben sich nie geschlagen und können mit dem enormen Druck des Gejagten sehr gut umgehen. Nun gilt es den Traum vom Gruppensieg am nächsten Turnier wahr zu machen und unsere Saison noch etwas zu verlängern.»
Mit diesem Sieg und der Niederlage bleibt Floorball Uri Gelb auf dem Leaderthron.

Für Uri Gelb spielten: Bunschi Leonie, Zgraggen Malin; Arnold Alissa (1), Arnold Rahe (1), Baumann Alissa (1), Bissig Enya (1), Deplazes Clara (4), Epp Ladina, Gnos Elina (2), Heinzer Celina