Die C-Juniorinnen Schwarz von Floorball Uri haben am Samstag den 18.12.2021 ihre fünfte Runde der diesjährigen Meisterschaft in Baar bestritten. Die Gegner, der auf dem ersten Platz liegenden Urnerinnen, waren die Vipers InnerSchwyz, welche auf dem vierten Platz liegen und die zweitplatzierten Floorball Zürich Lioness.
Floorball Uri Schwarz spielt in der Stärkeklasse B (Challenge Round)

Zweite Hälfte zum vergessen
In der ersten Partie gegen die Vipers InnerSchwyz fanden die Urnerinnen nicht sofort ins Spiel und so waren es auch die Vipers, welche das 1:0 nach fünf Minuten erzielen konnten. Doch die weiter Chancen wurden mal für Mal zur Beute der Urner Torhüterin Shania Tresch, die immer wieder gefährliche Konter lancieren konnte, so wie auch in der achten Minute, als ihr Auswurf vor dem Stock von Noëlle Zgraggen landete. Diese Chance liess sich die Urnerin nicht nehmen und traf zum Ausgleich. Anschliessend ergaben sich auf beiden Seiten gute Chancen zum Führungstreffer, jedoch konnten sich beide Torhüterinnen mit grossartigen Paraden auszeichnen. Doch in der 15. Minute fanden die jungen Stiere endlich wieder den Weg an der gegnerischen Torhüterin vorbei. Clara Deplazes zog aus der Distanz ab und konnte sich als Torschützin feiern lassen. Nun wollten die Urnerinnen sofort nachlegen und erhöhten den Druck vor der Pause nochmals. Sie belohnten sich für diesen Einsatz gleich selbst, denn zwei Minuten vor der Pause traf Noëlle Zgraggen zum 3:1. Und nur eine Minute später versenkte wieder Noëlle Zgraggen einen Querpass von Meret Zgraggen zur 4:1 Pausenführung und ihrem persönlichen Hattrick.
Das Spiel war weiterhin geprägt von dominanten Urnerinnen, welche jedoch im Defensivverbund einige Lücke zuliessen. Und so kamen die Vipers nach vier Minuten zum Treffer zum 2:4. Nun wurde der Offensivdrang mit einigen Ballverlusten und Stellungsfehler in der Hintermannschaft jäh gebremst. Und so schafften die Vipers mit einem Doppelschlag den Ausgleich. Das Trainerduo Lisa Schillig und Pascal Loosli zog nun die Notbremse und versuchte mit dem Time-Out die Stabilität zurück ins Spiel zu bringen und den Lauf der Vipers zu brechen. Dies funktionierte zu Beginn auch, denn in der 29. Minute konnte die neuerliche Führung bejubelt werden. Celina Heinzer (Assist: Noëlle Zgraggen) traf nach einer klugen Freistossvariante. Und nur drei Minuten später verwertete Mena Gamma einen Querpass des Urner Captain Enya Bissig zum 6:4. Doch die Vipers gaben sich nicht geschlagen und nutzten weiterhin jeden Fehler in der Urner Defensive aus. Und so zogen sie mit drei Toren in der 34. Minute plötzlich an den Urnerinnen vorbei. Die jungen Stiere kämpften jedoch noch, aber man merkte ihnen die Unsicherheit an. Zwei Minuten vor dem Ende trafen die Vipers sogar noch zum 8:6. Nun ging Uri «All-In» und ersetzte Torhüterin Shania Tresch durch eine vierte Feldspielerin. Doch auch diese Massnahme änderte nichts am Sieger, sondern nur am Resultat, da die Vipers noch das 9:6 ins leere Tor machten.
Machtdemonstration gegen Lioness
Für die zweite Partie war Wiedergutmachung angesagt, doch auch in dieser Partie schien das gegnerische Tor zu Beginn wie vernagelt zu sein. Aber die Überlegenheit der jungen Stiere war schon fast erdrückend für die Zürcherinnen. Und in der neunten Minute wurde diese Überlegenheit endlich auch auf der Anzeigetafel sichtbar. Noëlle Zgraggen vollendete eine tolle Kombination mit Celina Heinzer zur Führung. Nur 30 Sekunden später konnte Carolina Dahinden ihr erstes Tor für Floorball Uri bejubeln. Und die jungen Stiere wollten noch mehr, die Intensität wurde nochmals erhöht und die Zürcherinnen schwindlig gespielt. Der Lohn war der dritte Urner Treffer. Erzielt hatte dieses Tor Captain Rahel Arnold nach einem Ballgewinn im Pressing. Und drei Minuten später stellte Celina Heinzer (Assist: Noëlle Zgraggen) bereits auf 4:0. Nun schien alles zu gelingen und so traf Rahel Arnold (Assist: Enya Bissig) nach 17 Minuten das 5:0 und nur 30 Sekunden später erhöhten Mena Gamma (Assist: Shania Tresch) und Meret Zgraggen (Assist: Celina Heinzer) bereits auf 7:0. Doch dreissig Sekunden vor der Pause konnten die Zürcherinnen zum ersten Mal treffen und es ging mit 7:1 in die Pause.
In der zweiten Hälfte starteten die Urnerinnen wieder stärker als ihre Gegnerinnen und konnten bereit nach einer Minute das 8:1 durch Celina Heinzer bejubeln. Doch nun schlichen sich wieder Flüchtigkeitsfehler bei der Zuordnung ein und so kamen die Zürcherinnen mit drei Toren in Serie wieder auf 8:4 heran. Anschliessend rannten die Lioness vergeblich weiter an, denn sie fanden mal für Mal ihre Meisterin in der Person der Urner Torhüterin Shania Tresch, welche mit grossartigen Reflexen eine weitere Aufholjagd verhinderte. Und so fiel der Schlusspunkt in dieser Partie bereits in der 32. Minute mit dem Treffer zum 9:4. Erzielt wurde dieser Treffer von Mena Gamma nach einem tollen Querpass von Enya Bissig.

«Schwächen in den zweiten Hälften»
Das Trainerduo Lisa Schillig und Pascal Loosli war nach diesen intensiven Partien stolz auf ihre Girls: «Natürlich hätten wir heute gerne beide Partien gewonnen, doch leider haben wir in beiden Spielen in der zweiten Hälfte etwas abgebaut. Gegen die Vipers haben uns sicher die Fehler in der Defensive das Genick gebrochen, jedoch hat man in der zweiten Partie gesehen, was dieses Team in der Lage ist zu erreichen. Wir werden bis zum nächsten Turnier sicher an der Defensive arbeiten, um unseren Platz an der Tabellenspitze der Challenge Round zu verteidigen.»

Mit diesem Sieg und der Niederlage bleibt Uri Schwarz auf dem ersten Tabellenplatz.

Für Uri Schwarz spielten: Gisler Jana, Tresch Shania; Arnold Rahel (2), Bissig Enya,
Dahinden Carolina (1), Deplazes Clara (1), Gamma Mena (3), Gnos Elina, Heinzer Celina (3), Zgraggen Meret (1), Zgraggen Noëlle (4)